downloadCabai Jalapeño ( Capsicum annuum )
merupakan
cabai yang berasal dari Meksiko. Cabai ini memiliki rasa pedas yang
kuat menggigit. Karena itu biasanya dijual dalam bentuk acar dalam
kemasan botol kaca. Tiriskan cabai hingga agak kering lalu cincang
kasar. Cabai jenis ini memiliki tingkat kepedasan 2.500 - 8.000 Skala
Scoville. Nama Jalapeno ini diambil dari nama ibu kota Veracruz,
Meksiko.
http://www.panix.com/~clay/cookbook/bin/show_ingredient.cgi?jalape%F1o
Cabai merah Besar (Capsicum annuum L.)
merupakan
salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai
mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.
Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi
untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar
antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung
Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker.
Cabai Keriting
merupakan
salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai
mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.
Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi
untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.
Cabai juga
mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti
kanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).
Cabai Numex Twilight (Bolivian Rainbow)
adalah
salah satu varietas yang paling tidak biasa cabai dikembangkan di New
Mexico State University (yang menciptakan semua "NuMex" . tumbuh sekitar
18 inci tinggi, dan berbuah diawali yang berwarna ungu, kemudian
berubah ke kuning dan oranye, sampai menjadi merah bila sudah masak,
menghasilkan efek pelangi diatas daun tanaman nya yang hijau.
Cabai rawit atau cabe rawit
adalah
buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga
tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara
lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina
siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat
masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari
mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau
bird's eye chili pepper. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada
varietas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya
mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville.
Cabai kathur (Capsicum frutescens)
adalah
cabai yang buahnya tumbuh menjulang menghadap langit (ngathur, Jawa
red). Warnanya hijau sewaktu muda dan jika telah masak berwarna merah
tua. Bila ditekan terasa keras karena jumlah bijinya sangat banyak.
Kadar airnya rendah sehingga dapat disimpan hingga 12 hari setelah
dipetik serta tahan pengangkutan jarak jauh.
Petani akan mulai
memanen 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan kalau
perawatan intensif masa panen lebih lama lagi. Masa panen yang panjang
sangat menguntungkan petani karena dapat menikmati hasil penjualan. Di
tingkat konsumen harganya pernah mencapai Rp20,000/kilogram saat pasokan
cabai rawit kosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar